注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

to remember

我小小的世界……

 
 
 

日志

 
 

像乞丐一样去赚钱,像贵妇一样去花钱!!说得太准了  

2014-09-10 20:16:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我们常常感慨自己的贫穷,不得赚钱良方时,可否想过,其实乞丐的许多生存哲学非常值得我们借鉴。


  面子不能当饭吃


  乞丐大抵是天底下最不讲面子的人了。对乞丐而言,面子是生存的最大天敌。试想,没吃没穿,连命都不保,面子有何用?做乞丐的第一要务,就是放下面子。


  乞丐不要面子才可能有饭吃,我们少顾点所谓的面子,才可能赚到钱。笔者有一友人,家有妻儿老小,凭死工资过活,日子捉襟见肘。谋划了多少回要下海“经商”,无奈本钱不多,干不了大买卖。可小买卖他又羞于去做,用他的话说:“卖臭鱼干海带什么的,我丢得起那人吗?”嫌丢人,他至今仍然穷困。而楼下菜市场卖咸鸭蛋的小刘,已经在旁边的小区买上新房了。不嫌丢人的还有李嘉诚,从上门推销,受人辱骂做起,现在门下不知有多少人在为他做推销了。

像乞丐一样去赚钱,像贵妇一样去花钱!!说得太准了 - to remember - to remember

  看样子,死要面子活受罪真是至理名言。

  人人都是财神爷


  乞丐从不得罪人,见谁叫谁大爷,因为在他眼中,人人都是财神爷,谁都可能赏他三分两毛的。


  做生意的大忌就是得罪人,其实不止于不得罪人,你还得与人为善,见人三分笑,甚至处处巴结人。总而言之,就是多交朋友。一个刚刚创业的年轻人,在一幢大厦办公,两个月过去了,业务未见起色。他有一个习惯,就是坚持每天上下班时,向电梯里所有的人点头示好。终于有一天,一位女士和他聊了几句,以这个契机,年轻人和她成为了朋友。一次聚会时,通过这位女士又认识了一些颇有实力的老板。如此一来,年轻人迅速结交了大量的朋友,也获得了许多业务,并且拓宽了自己的视线。这个人便是被称作日本推销之神的原一平。


  多条朋友多条路,古训是不会有错的


  贪心不是错


  乞丐是永远不知满足的人,你赏他一碗饭,他必将问你再要半碗菜,而你,在犹豫中多半也会满足他的要求。正因为贪心不满,他才能吃饱肚子。


  求一再求二,是老板们的哲学,和乞丐的贪心其实是一个道理,都是为了追求利益的最大化。老板们永远不会满足三分利,而是四分五分甚至七分八分。但他们往往是得到三分利后再来求那四分。如果换个角度思考,贪心也就是不满足于现状。汽车大王福特有段经典话语:如果一个人以为自己有多么大的成就而止步不前,那他的失败就在眼前。同样,福特还说,他看惯了许多所谓的成功者,开始发家时奋力拼搏,而最后却因为自满,停滞下来,惨遭淘汰。通俗地说,就是赚了100万,你得想着再赚1000万。


  “贪心”难满,才能赚得钵满盆满。


  重结果而不是过程


  乞丐乞讨再辛苦,如果没有人施舍,那他就是失败的,面临的直接后果就是挨饿。所以乞丐是最实际的人,他们看到的成功的差别,是今天讨到的是二两馒头还是几块钱,绝不会是过程的美好与否。


  赚钱亦同此理,所有的过程都是为结果而生。条条道路通罗马,说的就是结果,一千个人有一千种走法,到达才是最后关注的。员工的业绩,企业的业绩,统统都是结果,在所有的考核中,都是以业绩为主导。总之一句话,赚到钱才是最重要的,过程已经无人关注了。就像本届世界杯上的意大利与法国,没有人不承认意大利是胜者,尽管据说马特拉齐“问候”了齐达内的母亲和姐姐。


  “以成败论英雄”这句话流传至今,不是没有道理。


  要有具体的目标


  乞丐没有那么多花架子,他的目标通常挺明确,就是中午要吃两碗米饭三块肉。一旦有了目标,一切也就简单多了,施主问要什么,如实回答,这样就不会讨了一袋子米却还饿着肚子。


  如果问你未来目标是什么,你可能会说赚钱。问你赚多少钱,你可能答很多。很多钱是目标吗?不是!目标是一个量化的指标,比如100万,1000万。很多钱的想法永远没法实现,因为你心中没有一个标准,很多到底是多少?你就没法定任务,订计划。只有将自己的目标具体化了,我们才好达成,才能达成。所以你看到的所有企业的下年目标上,永远都是写着一个明明白白的数字。创富心理学上有这样的观点,一个人将自己定位成什么,他潜意识里就会不可逆转地按照那种人的行为方式去努力,想得越具体,做得越接近。


  目标越明确,成功的几率越大,这是实践检验过的真理!


  迅速找到你的市场


  乞丐是最会做市场调查的人,哪里的人乐善好施,哪里的人小肚鸡肠,不出半天,他就能摸个一清二楚。他们永远知道,该在哪条街坐着,该向什么样的人伸手,就算再笨的乞丐,他也门儿清。教会他们聪明的,无他,就是肚子的饱饿程度。


  想赚钱的人就应该知道,自己适合什么,自己的市场在哪里,谁能让自己赚钱。你适合做销售还是生产,五金业还是餐饮业,只有了解自己的特质与个性,准确定位,才能发挥所长。比尔·盖茨知道自己的所长是计算机,所以他矢志不渝地从事这一行,而市场的实践也证明了他确实适合。其实知道自己适合什么,自然就能知道自己的市场在哪里。而谁能让你赚钱,是实践得出来的,是经验分析出来的,而不是凭空想象的,并且这个结论不是一成不变的。


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017