注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

to remember

我小小的世界……

 
 
 

日志

 
 

关于爱钱进  

2014-06-25 17:36:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱钱进(北京)信息科技有限公司(以下简称:爱钱进),系普惠金融信息服务(上海)有限公司旗下专注于互联网金融的业务平台,是一家基于互联网技术为用户提供P2P金融理财服务的专业化公司。普惠金融成立于2013年7月,总部位于北京银河SOHO,也是上海首批获得金融信息服务牌照的公司之一。普惠金融成立以来,业务健康、有序、迅速铺展,团队建设逐渐壮大,从开始的不到十人快速发展到千人团队,汇聚各类金融人才,成为集财富管理、信用风险评估与管理、信用数据整合服务、小微借款咨询服务与交易促成等业务于一体的综合性金融信息服务企业。

P2P行业急速发展后,似乎正在步入一个“幸福与烦恼并存”的纠结状态。国内小微金融领域待开发蓝海获得行业肯定,但是连续的倒闭、跑路魅影,不断冲击行业整体信誉度,甚至近期一则“旺旺贷跑路”事件,直接导致百度全面下线P2P推广。在不断呼喊创新之后,如何重新获取公众信任成为行业思考话题。

  “对于这个现状,我们给出的解决方案首先是透明。”爱钱进创始合伙人杨帆如是表示。据了解,爱钱进是普惠金融旗下P2P线上交易平台,已于5月初正式上线运营,目前有“零钱通”和“整存宝”两个不同特色产品提供资金出借入口。

  “互联网金融无透明不安全”

  从诞生以来,互联网金融一直身披“草根”金融的外衣,尤其P2P更是被称作是传统金融权贵之外的“野孩子”。因此,在缺乏足够信用与品牌背书的背景下,加上行业一些不规范发展现象,公众对平台安全性的质疑成为P2P创新途中“心中说不出的痛”。

  杨帆认为,要重建投资者对于整个P2P行业的信心,除了呼吁监管尽快到位之外,从业者的自救,甚至自我革命,也至关重要,关键是在平台一些核心信息上能不能迈出“裸奔”一步。

  在他看来,如果不公开借款人信息和借款项目信息,难免对出借端存在隐瞒甚至欺诈现象;如果不公开交易记录,则客户无法确认账户资金的安全性;如果不公开平台运营数据,在难以掌握平台健康状况下,甚至平台出现跑路、倒闭时,客户都被蒙在鼓中,成为最终受害者。“在互联网虚拟世界,如果不能做到透明,什么安全承诺都很容易被客户当成一句空口白话理解,可谓无透明不安全。”

  据了解,在信息透明机制的建立上,爱钱进已经明确在借款人信息、资金去向信息、平台审计数据以及个人交易记录上的4项透明内容,具体公开内容包括借款人身份信息、工作信息、收入信息、信用报告、出借人账户资金收益、两大产品具体到单个借款项目的资金流向信息、每一笔交易的记录备案、平台整体运营数据以及招商银行定期出具的风险准备金托管报告等。

  当然,杨帆也承认,在信息透明化进程中“裸奔”,对自身也是一个巨大挑战。“毕竟所有运营、信审细节,包括风控制度、保障体系、法律文件以及技术安全等,都将暴露在用户面前,而互联网用户对平台的透明度要求会不断升级,这就需要我们自身经得起审视和检验,要有时时警醒自己有贯彻信息透明的态度和创新突破的理念。”

  “非透明P2P网贷都是伪创新”

  作为普惠金融理念的实践途径,互联网金融在国内取得爆发式发展,很大原因在于其解决了传统金融信息不对称、低效率的问题,使更多人群享受到了金融服务的权利。

  杨帆介绍,所谓互联网金融模式,就是强调交易便捷、信息不对称度非常低,资金供需双方在公开透明的信息基础上,绕开传统金融中介直接撮合交易,也就是所谓的“金融脱媒”。其中,最关键的正是交易撮合中,所有核心信息的公开透明。

  然而,作为互联网金融的急先锋,现在国内不少P2P平台仅仅是依靠互联网实现迅捷、成本低的信贷交易,并没有完全贯彻互联网金融公开透明、信息对称的宗旨。

  业内人士指出,这种渠道上的创新只能称之为金融业升级服务的本能,其形式不过是把原先小贷公司的业务嫁接到线上、并对公众开放资金注入端口而已。用户并不能在信息公开对称、对等交互的基础上,主动去判断借款人信用并选择借款项目,其在网贷业务中仅仅是实现了参与、结算的权利,并没有真正获得金融信息知情权这一核心内容。

  在杨帆看来,P2P网贷是为了实现普惠金融的一个创新,它的初衷是让每个人都应该有获得金融服务的权利,包括参与、知情、决策与结算的权利,从而真正地把理财和贷款带到普通民众的身边,服务实体经济践行普惠金融。“所以不论是从用户投资安全感,还是从践行普惠金融的使命感来讲,一切非透明P2P都是伪创新。P2P网贷要通过真正创新赢取最广大的受众群,使行业回归到发展正轨,透明是最重要的一口气。”

      从微信理财相关资料中看到了爱钱进这个企业,进而带着好奇参与了该企业的一些投资,加入公司建立的群组织,不论经后怎样,至少目前情况是乐观的,给人一种很踏实的感觉。

  评论这张
 
阅读(18523)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017