注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

to remember

我小小的世界……

 
 
 

日志

 
 

要是你没结婚,我想嫁给你。  

2014-05-14 09:29:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初三,她坐在我的前排。透过垂下的发丝,看得见课本上的滑轮和杠杆。


下了晚自习,并肩走在校园里。不知什么时候,两只手拉在一起。


她的小手冰凉,像小雨一样。


电影院,在黑暗中亲吻。校服下的身体起伏,烫着了我的手。


她是全年级成绩最好的学生,她妈妈是学校的教导主任。


一天,书包里的情书被她妈妈翻到。教导主任怒不可遏,把我喊去大骂一顿。又托了关系,要把她转到市里的中学。她回到家,把自己关在房间里,不吃不喝。到了第三天,教导主任怕了,打消了转校的念头。


我被调到别的班级。班主任老头对我严加看管,下课不许出教室,上厕所安排专人盯梢。她不再上晚自习,她爸爸每天在校门口接她回家。


年轻的火,纸岂能包的住。


圣诞那天,我偷拿了爷爷打麻将的骰子,托人带给她。还有一张小小的卡片,上面写:玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。


有女生告诉我,她趴在课桌上,一下午没抬过头。


她在卡片的背面画了一幅画:一头小鹿伸长了脖子,去够一棵渐渐长高的树。


日子漫长,思念也漫长。


时间久了,我们都成了长颈鹿的模样。


在又一次的斗殴中,我脑袋被开了瓢。我不敢回家,逃到乡下爷爷家住了几天。她不知怎么打听到,一路找过来。我记得她泪眼婆娑地对我说,以后你就改了吧。像极了87版红楼里的黛玉。


我面无表情,手指门外,你走。


这次斗殴伤了好几个人,社会影响“恶劣”。校方很重视,教导主任更是兴奋异常,四处宣扬要把害群之马开除出校。


我以为开除的名单里一定有我,于公于私,哪条理都说得通。哪知处分贴出,初三开除了四个,初二开除了一个,我只是被警告。


过了一礼拜,她转校了。


我每天放学后去建筑工地偷钢筋卖钱,攒了半个月,才够买一束进口玫瑰。她生日那天,下着大雨。我旷了一天的课,把玫瑰夹在自行车后座上,盖上雨衣,骑着去了市里她的学校。我没脸见她,只把自行车停在初三楼下。然后冒着雨,走回小镇。


那一路,雨水混着泪水。


初三后,我去了别的城市,再没见过她。只零星地听说,她考上重点高中,高三毕业去了香港,后来又出了国。


我渐渐忘了她。我经历了一个又一个女孩。我同她们牵手漫步,带她们看电影,送她们玫瑰,和她们挥手告别。


只是,我讨厌下雨天。我害怕在那样的凄风苦雨里,想起一个人。


《东邪西毒》的英文名叫《Ashes of Time》。Ashes的意思,是灰烬。


还是要爱过,就算化成了灰。


时间的灰烬里,站着一个她。


结婚后的第一个春节,我带妻子回到小镇。家里装饰一新,门口贴着喜字。


有人敲门,打开一看,是她。


她穿着绿色的毛衣,还是当年的模样,只是仿佛更瘦了。浅浅地笑着,像一棵春天的树。


闲坐一会,她起身告辞。我送到楼下,问她的联系方式,她死活不肯说。


她笑,其实没什么事,听说你回来了,就过来看看。要是你没结婚,我想嫁给你。


天色晚了,有风轻轻地吹。


她伸出手,这个还给你。


一颗骰子。


被磨得失去了棱角,像一块糯米年糕,点着红。


这些年一直放不下,现在,这颗心可以死了。


说完,她转身离去。我呆呆站着,望着她的身影消失在街道尽头。就像十二年前的那个雨天,她躲在窗后,泪水迷蒙,目送我的背影消失在风雨中。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017