注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

to remember

我小小的世界……

 
 
 

日志

 
 

那些年,我们一起遇见的造假农业公司  

2014-11-06 22:00:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,中国股市最热门的话题就是獐子岛8亿元巨亏事件了,公司管理层们不是在讨论责任在谁?如何补救?而是化身为一个个科普专家,为广大投资者进行“北黄海冷气团”的扫盲工作。究竟是财务造假还是自然灾害,相信在不久的将来必见分晓。


说起财务造假的问题,在这十几年的上市公司财务造假中,大家会发现一个规律性的东西,就是农业,特别是养殖类的上市公司是造假的高发地。有一个评论说的很好:由于这些上市公司的消耗性生物资产的数量、价值往往难以准确计量,审计起来面临很大的困难,在财务报告时往往容易被操纵。换而言之,这些行业有他们的“专业壁垒”(比如北黄海冷水团),一般人是很难攻破的。蓝田股份、银广夏、康达尔、绿大地、万福生科都是财务造假的典范。下面我们就选择几家扒一扒他们的财务造假马甲。


蓝田股份

蓝田股份的财务造假的披露,始于中央财经大学教授刘姝威写给《金融内参》的《应立即停止对蓝田股份发放贷款》一文,刘教授运用同行业上市公司对比法(与武昌鱼、洞庭水殖)和简单的商业银行常识,指出了蓝田股份所存在的财务造假问题。事实上,蓝田股份在上市之前,就已经开始了一系列造假活动。上市以后,更是变本加厉。蓝田股份可能的造假手法是多计存货价值、多计固定资产、虚增销售收入、虚减销售成本。


主要表现如下:

应收账款之迷解释离奇

蓝田股份2000年主营业务收入 18.4 亿元,而应收账款仅 857 万元。该公司似乎在上市公司中又创一项奇迹,即近 18 亿多主营业务收入主要靠现金交易完成,造假行为昭然若揭。


鱼塘里的业绩神话

蓝田股份上市后的业绩增长令人惊叹,该公司 1995 年净利润 2743.72 万元, 1996 年上市当年翻番实现 5927 万元, 1997 年至1999 年三年分别为 14261.87 万元、36472.34 万元和 54302.77 万元。蓝田股份的业绩几乎年年实现翻番增长,直到 2000 年后才出现萎缩,降至 43162.86 万元。脍炙人口的王八带着小三回来了和1立方米水养1000条鱼 的段子就诞生在这神奇的洪湖鱼塘里。


饮料毛利不可思议

蓝田股份靠每公斤 5.85 元的饮料(野藕汁等)销售额至少实现了 3.61 元的利润,利润率为 61.71% ,在竞争激烈的饮料行业能够实现这种利润吗?


绿大地

作为第一家园林类的上市公司,2010年绿大地被证监会立案稽查。此后经历了开庭审理、检察院抗诉,再审等一系列过程,现在还未有最终结果。


主要造假手段:

虚增资产

广南一块价值为600万的林地,被虚报成1亿多元;三口深水井,成本不过几万,虚报为216万元;马鸣基地,地价虚增3200万元,地上物虚增2000万元。


虚增收入

利用虚假合同、资金假循环、银行及工商局印章等办法,虚增大量收入。


操纵现金流

在2010年一季报中,合并现金流量表错误27处,千万元级差错8处,亿元级差错12项。

频繁更换审计师

从2008年到2011年,四年换了四个会计师事务所,其中一家年报审计意见为无保留意见、两家为保留意见、一家为无法表示意见。


万福生科

顶着“稻米精深加工第一股”光环的万福生科承认财务造假,成为创业板造假第一股。2012年11月23日,万福生科收到深交所对公司及相关当事人给予公开谴责的信息,公开致歉。30天前,万福生科发布更正公告,承认“业绩不是真实的”:以2012年半年报为例,该公司虚增营业收入1.88亿元、虚增营业成本1.46亿元、虚增利润4023万元,以及未披露公司上半年停产。


其主要造假事实是虚增收入,毛利率造假、虚构前几大客户、虚构合同、虚构产品供不应求假象等。


PS:最后的最后,八妹友情附送上“獐子岛重大损失说明会,现场实录节选”

那些年,我们一起遇见的造假农业公司 - to remember - to remember

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017