注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

to remember

我小小的世界……

 
 
 

日志

 
 

摆摊到底有多赚钱?  

2014-11-04 21:22:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新浪PHP程序员转行卖水果,征途游戏程序员转行卖烧饼,北京五道口西少爷肉夹馍……越来越多职场人士转行,去卖水果、烧烤摊、夜宵摊,据说都是月入几万,走上人生巅峰。


而这行的真实状况究竟如何?


讲述人:colin2004


家里亲戚做早餐摊和夜市,我对于这行有一些了解。


表哥和表嫂属于进城务工人员,一开始在大学食堂工作,后来机缘巧合进入“黑暗料理”界。由于我们关系很好,所以我比较了解他们的业务模式。


业务范围:


1.早上卖油条,包子和粥,顺便带着茶叶蛋。


2.晚上卖炒饭。


经营地点与客户:


大学周边,主要客户群就是大学生们,


夜里就是卖给网吧的包夜屌丝们。


人员配备:


表哥(主厨),表嫂(收钱,送外卖),姨妈(打杂)


营收情况:


大致在25W左右一年。


由于属于“流动大军”,一直被城管“追缉”,后来时间长了,和地头方面混的比较熟以后,每年“上贡”2W,获得了固定摊位。(有些摊位会和一些店铺签订协议,每月交一些管理费,租用店面前的空位。)


都是家人,所以没有工资。


真实情况


异常辛苦


一开始,家里做早市和晚市。早上四点多必须起床,因为需要蒸包子,做早市的准备。因为要炸油条,夜里必须起床发面,连续睡眠时间基本不超过4个小时。早上6点出摊,早上10点半收摊,回家以后可以睡到下午,然后还要去菜场进货,为晚上的炒饭做准备(烧饭,剁菜,洗菜)。后来实在扛不住了,就放弃了早市,改做中午和晚上两顿,但也是辛苦非常。


真的赚钱?


一直都有很多传言说,这些生意非常赚钱,几年买房,几年买车。我想说的是,这个行业相对于这些城市打工者收入来说,的确是赚钱的,但是赚的真是血汗钱!而且简单的把账单细分下来看,其实收入和付出也不一定能够成正比。


家里这个小摊子,表哥和表嫂加上姨娘,一共三个人,划下来,每个人一年的收入在8W左右,这个收入水平,在社会上来说,只能是比上不足比下有余。


更加重要的是,这个收入很不稳定,基本年年都要看政策,说不定哪天城管大军就直接把家伙就端了。(还有一段时间传言,提供主要客源的那个大学,居然要把这个校区卖了,搬到郊区去了。)这样的生意,是很难看到前途的,最好的结局就是存一笔钱,然后盘一家店,做正经生意去,但是知易行难。所以基本就是做一天看一天的节奏。


隐形付出


姨妈已经做过两次手术了,都是由于劳累过度,胆囊出了问题。由于属于进城务工人员,前几年都没有医保,身体出了问题都是自己负责。个人也没啥 意识去买保险。


作为一个淳朴的农村女性,她一心想帮儿子打理事业,即使手术后医生嘱咐不要过度劳累,她也还是继续每天起早贪黑的给儿子媳妇打下手,就为了省一点人工费,也不想让孩子觉得自己在白吃白住。


嫂子也由于劳累过度,做了手术。表哥的衰老程度,也是基本可以用肉眼看得出来的。


也会有一些突发性的事件,比如和另外的炒饭摊子为了抢生意发生身体冲突。别的摊子雇佣社会闲散人士(多为老乡),打砸我们的摊子,表哥头上缝了5针。


所以我真心觉得,世上什么都是有价值的,任何生意,总的来说都是等价交换的。不要只看到隔壁的农民小伙,做了生意,买房买车,其实背后他们交换了很多外人看不到的。


早市,夜市这样的生意,对于本来收入就不是很高的进城务工人员来说,算是一个很好的工作。但是,对于受过良好教育,现拥有一份稳定收入的广大在职员工来说,也许并不是那么容易玩得转的。


暴利神话,从何而来


江湖上,摆地摊的暴富神话不绝于耳,难道只是路人艳羡后的盲目猜测?还是这些“富”了的小老板们的自我宣传。别人我不太知道,但是我从我表哥一家的案例,倒是可以窥知一二。


话说,表哥赚钱之后(相对于以前在大学食堂每月1500的工资),就给家里买了房子(是我另外一位姨娘转手给他的,半卖半送。)整个人都精神了,有自信了。以前一大家子里,就数他们这房收入比较差,但是自大做了生意以后,他们开始主动的“显示”自己的财富(我想这可能是出于其多年的压抑之后,他的一种反击)。这种心理非常微妙,但也无置可否,我们都很理解他,人之常情么。


表哥表嫂姨娘回老家的时候,特地给姨娘打了金耳环,带了金手镯。回到老家以后,姨娘常常有意无意的说起他的儿子在城里做生意,赚了钱,每年能够落十几二十万。(这个时候,所有的收入都算在了表哥的头上,嫂子和姨娘其实都没有工资,每天就是吃点摊子上的东西过日子。)


写到这里,相信大家都能够脑补到,当同乡们听到这个数字以后的心理躁动和渴望。于是今年,听家里人说,老家的几个远方亲戚也都准备来这里做地摊,希望表哥帮衬一二。


做地摊的人,大多来自农村,文化水平较低,在进入这个行业,得到一笔财富的时候,往往会产生一种微妙的心理,希望得到周围别人的认可,这和大多数人在成功之后希望跟别人分享的心情一样。他们不会计算什么叫做隐形付出,什么叫做 “闷声发大财”,很多时候他们反而会带着跟多的“小伙伴们”,进入这个行业。这种现象,产生那样暴富的传言,也不足为奇了。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017